Forum sur la provence, l'astrologie et divertissement, forum voyance, webcam, forum télévision sur internet, les web tv, tourisme, cuisine, gastronomie, forum webmaster

 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres 
 S'enregistrerS'enregistrer   ProfilProfil  ConnexionConnexion 
Marseille - Provence - Côte d'Azur - Aix en Provence - Luberon  Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés 
المشب&

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    www.as-tu-vu.com Index du Forum -> Forum Provence
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
ال&am
Invité





MessagePosté le: Mar Fév 25, 2025 6:48 pm    Sujet du message: المشب& Répondre en citant

يُعد المشبك الجيزاني من أشهر الحلويات التقليدية في منطقة جازان بالمملكة العربية السعودية. يتميز هذا النوع من المشبك بمذاقه الفريد وشكله الدائري المتشابك، بالإضافة إلى قوامه المقرمش من الخارج والطري من الداخل. تُحضر هذه الحلوى بمكونات بسيطة، ولكنها تحمل في طياتها نكهة التراث الجيزاني العريق. في هذه المقالة، سنتعرف على مكونات المشبك الجيزاني، طريقة تحضيره، وأسرار نجاحه.

أصل المشبك الجيزاني
يعود تاريخ المشبك إلى مئات السنين، ويُعتبر جزءًا من المطبخ الجيزاني التقليدي الذي يتميز بحلوياته الغنية بالنكهات الشرقية. يتم تقديم المشبك في المناسبات والأعياد، كما أنه يُعد وجبة خفيفة محبوبة مع القهوة العربية أو الشاي.

مكونات المشبك الجيزاني
لتحضير المشبك الجيزاني بطريقة تقليدية، نحتاج إلى المكونات التالية:

2 كوب دقيق مشبك جيزاني
¼ كوب نشا الذرة (لإضفاء القوام المقرمش)
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح
½ كوب ماء دافئ (للعجن)
زيت للقلي
شيرة (قطر) محضرة من السكر والماء والليمون
طريقة تحضير المشبك الجيزاني
1. تحضير العجينة
في وعاء، يُخلط الدقيق مع النشا، ثم تُضاف الخميرة، السكر، والملح.
يُضاف الماء تدريجيًا مع العجن حتى نحصل على عجينة سائلة ولينة تشبه قوام البان كيك.
تُترك العجينة لتختمر لمدة 30 - 45 دقيقة حتى تتضاعف.
2. تشكيل المشبك وقليه
يُسخن الزيت في مقلاة عميقة على درجة حرارة متوسطة.
يُسكب الخليط في كيس حلواني أو زجاجة ذات فتحة صغيرة.
يُشكَّل المشبك في الزيت الساخن بحركات دائرية متشابكة للحصول على الشكل المميز.
يُترك حتى يصبح ذهبي اللون ثم يُصفى على ورق نشاف.
3. تحضير الشيرة وإضافة النكهة
يُغلى السكر مع الماء وعصير الليمون حتى نحصل على شيرة متوسطة القوام.
يُغمر المشبك الساخن في الشيرة لبضع ثوانٍ ثم يُرفع ويوضع في طبق التقديم.
نصائح لنجاح المشبك الجيزاني
لضمان قرمشة مثالية، يجب أن تكون العجينة لينة ولكن غير سائلة جدًا.
يُفضل استخدام زيت نظيف غير مستخدم سابقًا للحصول على لون ذهبي جميل.
يمكن إضافة الهيل أو الزعفران إلى الشيرة لمنحها نكهة مميزة.
تقديم المشبك دافئًا يعزز من طعمه اللذيذ وقوامه الشهي.
فوائد المشبك الجيزاني
على الرغم من كونه حلوى غنية بالسعرات الحرارية، إلا أن المشبك يُوفر طاقة سريعة للجسم، خاصة خلال المناسبات والاحتفالات. كما أن تناوله مع القهوة العربية يساعد في تحقيق توازن بين الطعم الحلو والمر، مما يجعله خيارًا مثاليًا للضيافة.

خاتمة
يعتبر المشبك الجيزاني أحد رموز المطبخ الجيزاني التقليدي، حيث يجمع بين الطعم المقرمش والنكهة الحلوة اللذيذة. سواء كنت من عشاق الحلويات الشعبية أو ترغب في تجربة وصفة جديدة، فإن المشبك الجيزاني هو خيار رائع للاستمتاع بنكهات تراثية أصيلة. جرب تحضيره في المنزل واستمتع بتجربة طهي لا تُنسى!
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    www.as-tu-vu.com Index du Forum -> Forum Provence Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous pouvez poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Menu du site As-tu-vu: As tu vu - Météo - Programme télé - Astrologie - Médium voyance par webcam - Pendule - Horoscope - Annuaire cuisine et ésoterisme - Blog - Blagues - Résolution d'écran - Cours d'anglais - Provence - Cote d'azur - Aix en provence - Camargue - Marseille - Lubéron

Partenaires: Référencement - Did You Mean - Bongag - Ouaj Voyage



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com